Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Власти буду штрафовать за жару в офисах и короткий обед

Источник: "Обозреватель"
4.08.2010

Согласно указаниям Минздрава, руководителям киевских фирм предписано ставить кондиционеры и увеличивать обеденные перерывы в офисах. В случае, если эти предписания не будут выполняться, власти угрожают штрафовать и даже закрывать фирмы.

Как пишет издание, Минздрав и столичная СЭС разослали руководителям предприятий письма с перечнем мер по защите работников от жары. Так, среди прочего, им предписано снабжать подчиненных холодной питьевой водой, ежедневно проводить влажную уборку помещений, а также установить кондиционеры. Температура в помещениях, согласно нормам, не должна превышать 28 градусов, влажность - 55-75%, воздух должен двигаться со скоростью 0,1-0,5 м\сек.

"Если эти нормы не соблюдаются, на руководителя может быть наложен штраф", - сказала и. о. начальника отдела гигиены труда столичной СЭС Наталья Опанасенко. Штраф составляет от 102 до 425 гривен.

"Если руководство продолжит подвергать сотрудников мучениям от невыносимой жары, главный врач СЭС Киева вправе выдать предписание о закрытии предприятия в таком случае", - сказал нам главврач СЭС Соломенского района Михаил Лозовой.

Как отмечает издание, офисные работники и сотрудники госучреждений могут подать жалобу в районные СЭС, если начальство отказывается соблюдать надлежащие условия труда. Те будут также проводить свои рейды.

Напомним, по примеру городов южных стран (Испании, Италии, Греции) на некоторых киевских предприятиях вводят сиесту - увеличивают перерывы и начинают работать в более раннее время.

Ранее начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида заявил, что как минимум еще десять дней в большинстве регионов Украины, особенно на востоке, северо-востоке и в центре, продержится очень сильная жара, пишет "Сегодня".


 
Социальные комментарии Cackle
Den, 05.08.2010 08:39
все эти меры, в свете последних кабминовских новшеств, направлены увы не для заботы о трудящихся, а для пополнеия дырявого бюджета
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.