Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

”Космос мы проиграли русским за школьной партой”, – Джон Кеннеди

4 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

Плачевное нынче состояние украинского среднего образования, товарищи. О том, что нам за последние 20 лет стало жить хуже, не говорит только ленивый. Но то, что сейчас творится в образовательной сфере, ни в какие ворота не лезет. Предлагаю вкратце коснуться некоторых проблем обучающихся: учеников и их родителей.

Поход ребенка в первый класс – это знаменательно событие. Чадо выросло, идет уму-разуму набираться. Однако сколько проблем смежных с этой радостью появляется у родителей. Во-первых, выбор школы. Хочется ведь отдать ребенка в хорошую школу, где будут высококвалифицированные преподаватели, отличная материально-техническая база. Сейчас это лицеи, гимназии и т.д. Однако оплатить обучение ребенка в таком заведении крайне сложно (месяц обучения в них в среднем стоит от 500 до 1000 гривен). Можно возразить, что и обычные государственные средние школы никто не отменял, однако здесь свои проблемы. Если квалификация преподавателей в обычных школах на уровне, то материально-техническая база ужасна. О компьютерах уже и говорить не хочется, учебников не хватает! Зато у нас на каждом углу распространяются сектантские брошюрки, которые, к слову, качественно изданы.

Чтобы собрать ребенка в обычную среднюю школу: купить костюм, тетради, учебники и т. д стоит выделить не менее 2 тысяч гривен (по ценам ниже среднерыночных) из семейного бюджета. Для кого-то это может быть и не большая сумма, но для среднестатистического украинца, едва ли.

Вторая проблема – досуг школьника. Если при Союзе дети были заняты в пионерских лагерях и спортивных секциях практически бесплатно, то сейчас такого нет. Путевка в «Артек» доходит до 19 тысяч гривен (девяти с половиной месячных зарплат)! Плата за пребывание школьника в рядовом детском лагере отдыха редко опускается ниже 2,5 тысяч гривен. Спортивная секция обходится родителям в сумму от ста гривен в месяц. Не каждая семья может себе позволить такой досуг для своего ребенка. Альтернатива – улица, а там свое воспитание.

В 1961 году американский президент Кеннеди произнёс знаменитые слова: “Космос мы проиграли русским за школьной партой”. США проиграли и сделали выводы. Наше же правительство выводов сделать не может. Старую систему, основанную на советской школе, разрушили, новую не создали. Некрасивая картина нас ожидает в будущем, товарищи.

Дмитрий Овчаренко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины