Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

”Космос мы проиграли русским за школьной партой”, – Джон Кеннеди

Источник: "СКУНС-ИНФО"
4.08.2010

Плачевное нынче состояние украинского среднего образования, товарищи. О том, что нам за последние 20 лет стало жить хуже, не говорит только ленивый. Но то, что сейчас творится в образовательной сфере, ни в какие ворота не лезет. Предлагаю вкратце коснуться некоторых проблем обучающихся: учеников и их родителей.

Поход ребенка в первый класс – это знаменательно событие. Чадо выросло, идет уму-разуму набираться. Однако сколько проблем смежных с этой радостью появляется у родителей. Во-первых, выбор школы. Хочется ведь отдать ребенка в хорошую школу, где будут высококвалифицированные преподаватели, отличная материально-техническая база. Сейчас это лицеи, гимназии и т.д. Однако оплатить обучение ребенка в таком заведении крайне сложно (месяц обучения в них в среднем стоит от 500 до 1000 гривен). Можно возразить, что и обычные государственные средние школы никто не отменял, однако здесь свои проблемы. Если квалификация преподавателей в обычных школах на уровне, то материально-техническая база ужасна. О компьютерах уже и говорить не хочется, учебников не хватает! Зато у нас на каждом углу распространяются сектантские брошюрки, которые, к слову, качественно изданы.

Чтобы собрать ребенка в обычную среднюю школу: купить костюм, тетради, учебники и т. д стоит выделить не менее 2 тысяч гривен (по ценам ниже среднерыночных) из семейного бюджета. Для кого-то это может быть и не большая сумма, но для среднестатистического украинца, едва ли.

Вторая проблема – досуг школьника. Если при Союзе дети были заняты в пионерских лагерях и спортивных секциях практически бесплатно, то сейчас такого нет. Путевка в «Артек» доходит до 19 тысяч гривен (девяти с половиной месячных зарплат)! Плата за пребывание школьника в рядовом детском лагере отдыха редко опускается ниже 2,5 тысяч гривен. Спортивная секция обходится родителям в сумму от ста гривен в месяц. Не каждая семья может себе позволить такой досуг для своего ребенка. Альтернатива – улица, а там свое воспитание.

В 1961 году американский президент Кеннеди произнёс знаменитые слова: “Космос мы проиграли русским за школьной партой”. США проиграли и сделали выводы. Наше же правительство выводов сделать не может. Старую систему, основанную на советской школе, разрушили, новую не создали. Некрасивая картина нас ожидает в будущем, товарищи.

Дмитрий Овчаренко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.