Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Анатолий Шарий. Право на вонь

Источник: "Обозреватель"
26.07.2010

1 июля 2010 года украинцы вздохнули облегченно, вытерли пот и удовлетворенно улыбнулись улыбками, чрезвычайно широкими. Не зря нас называют в новостях европейцами. Не зря наша столица европейскою зовется. Совсем не зря мировое сообщество продолжает давать нам кредиты многомиллиардные.

Верят нам, и не зря. Ведь мы стараемся. Как та собачонка, заглядывающая влюбленными глазами в глаза незнакомца, держащего в руке кусок колбасы. Смотри, незнакомец, я и на задних лапах могу.

Гляди же, я и ботинок тебе полижу без проблем, и вокруг своей оси попрыгаю. Только колбасу дай уж. Не жлобись, незнакомец.

1 июля 2010 года Конституционный Суд Украины обнародовал принятое 29 июня Решение в деле по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой о конституционности абзаца восьмого пункта 5 части первой статьи 11 Закона Украины «О милиции». В этом абзаце сказано о том, что милиция вправе задерживать бродяг на период до 30 суток.

Карпачева импонирует лично мне своей убежденностью в том, что говорит и делает. То есть знает человек, что делает какую-то чепуху, а говорит бред, но продолжает с уверенностью молотобойца долбить отбойником своих полномочий гранитную скалу. А можно скалу обойти без проблем. Но тогда возникнет справедливый вопрос – а за что вообще омбудсмен и ее штат получает средства из бюджета в виде зарплат немалых и «представительских» еще более солидных? За какие такие заслуги эта женщина летает по заграницам, пользуется колоссальными льготами и крайне широкими правами внутри страны?

В качестве анекдота из жизни - однажды мне любезно предоставили запись телефонного разговора, в котором Нина Ивановна утверждала, что я имею «странные связи» с тогдашним руководителем СБУ Наливайченко. И с такой уверенностью вещала, с таким надрывом. Как тут не поверить. Я сам чуть было не поверил.

Бывший секретарь Алуштинского горкома КПУ, впоследствии превратившаяся в «беспартийную», эта женщина отмазывает от справедливого наказания наркоторговок (вспомните героиновую героиню Мамонтову, приговоренную к смерти, потом помилованную, а впоследствии и вовсе освобожденную стараниями Карпачевой), прожигает десятки тысяч долларов на поездки к этим наркоторговкам, на переговоры по поводу наркоторговок, на пресс-конференции после освобождения наркоторговок.

Также омбудсмен раз в год выступает с трибуны Верховной Рады под зевание народных избранников. Ранее, если вы не перевозили героин и не были нардепами, вам Карпачева была как созвездие Андромеды. До лампочки. Но вот, наконец, и для рядовых украинцев кое-что хорошее омбудсмен сделала. Она добилась исключения абзаца восьмого пункта 5 части первой статьи 11 Закона Украины «О милиции». Радуйся, народ. Фундаментальное право человека на свободу передвижения и свободный выбор места проживания, закрепленное Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, Европейской конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, теперь имеется у украинских бомжей и отребья всех мастей.

Каждое утро от столичного вокзала в разные стороны, аки тараканы расползаются сотни людей без определенных занятий и места жительства. Что влечет их в Киев? Библиотеки, музеи, театры? Конечно же, нет. Их притягивает возможность зашибить копейку. Здесь, в жирной столице, можно ухайдохать пару школьников в темном переулке. Здесь без проблем можно что-нибудь украсть у зазевавшейся старушки или старика, здесь можно отлично провести время, напившись, и валяясь на центральной площади, или катаясь в метро. Можно попрошайничать, отбивая аппетит у посетителей кафе. Если сильно приспичит, то можно даже изнасиловать или убить кого-то. Потом прыгнул в электричку – и ищи ветра в поле. Свободное передвижение, ничего не попишешь!

Причем, в электричках, метро и трамваях в любую давку рядом всегда будет пространство, образованное жмущимися в разные стороны пассажирами. Потому что свободные бродяги свободны в своем желании не мыться и разводить на голове вшей, а жители городов несвободны в своем желании ехать в транспорте, не сдерживая рвотных позывов от чудовищной вони. Также бомжи вольны разносить по улицам Киева свои многочисленные болезни, именуемые в простонародьи «заразой», а жители столицы не имеют права быть ограждены от этих проявлений «свободы передвижения» и «свободного выбора места проживания».

Как вы полагаете – подъезд вашего дома является хорошим местом проживания для завшивленных, воняющих мочой отбросов общества, приехавших в ваш город «на экскурсию»? А по-моему, в самый раз «гостиница»! Между третьим и четвертым этажами на лестничной площадке можно не только выспаться, но и пообедать. А что? Менты ведь ТЕПЕРЬ не приедут. Общественный порядок не нарушается, преступления не совершаются. А вонь… Ну, что ж, вонь вообще понятие субъективное, и классифицировать смрад по шкале законодательной невозможно. Попробуй – задержи такого «поселенца», и завтра в РОВД с помпой и телекамерами приедет лично омбудсмен Карпачова. А как же? Не зря ведь она получает деньги из бюджета (читай – от народа). Для того и получает, чтобы бомжей защищать.

Но не одна лишь Нина Ивановна озабочена житьем бродяг. В июне столичный центр занятости обрадовал жителей Киева сообщением о прекрасном новшестве. Новшестве по-настоящему либеральном и демократичном. К 2012 году (к ЕВРО, что ли?) чиновники задумали трудоустроить всех официально зарегистрированных в городе 12 тысяч бродяг. Работать вонючие сограждане должны будут на парковках, на заправках, дворниками и даже… продавцами в магазинах! Как вам такая перспективка – покупать батон у дядьки, которого в темном спортзале можно найти по запаху?

Отечественные правозащитники сетуют на то, что в Украине отсутствует идеология борьбы с беспризорностью. И предлагают разумный выход. Вот, к примеру, что говорит известный правозащитник Олег Мицик:

«Дать бездомному человеку 5 тысяч гривен, которые он завтра проест. А что дальше? Реальный способ борьбы с беспризорностью - это трудоустройство людей».

Вот тебе на! И как это никто до Мицика до такого выхода из ситуации не додумался?! Ну, голова… К этой голове еще мозгов бы граммов сто-сто пятьдесят. Создается впечатление, что свои знания о людях, обитающих на улице, правозащитник черпает из книг Дарьи Донцовой и второсортных художественных фильмов.

Подавляющее большинство бомжей работать не хотят. Их тошнит от самого слова «работа». Естественно, общаясь с сердобольными волонтерами, на дурняк разливающими похлебку, можно рассказать тысячи историй, одна другой жалостливее. И работы нет, а так хочется, и пахал бы, если бы была возможность... Волонтеры, проведите эксперимент – возьмите одного из страстно желающих зарабатывать в поте лица, и устройте его куда-нибудь. А потом засеките время – сколько понадобиться вашему подопечному на то, чтобы вновь оказаться не у дел.

В свое время я тоже принимал байки «обездоленных» за чистую монету. Для того чтобы понять этих людей, нужно переступить через брезгливость, при этом отбросить всякие слюнявые настроения, лирику зашвырнуть подальше, и просто пообщаться по душам. Заглянуть в среду обитания дурно пахнущей братии, понять – чем живут, чего хотят. Я ползал по заселенным чердакам и подвалам в надежде отыскать причину, объяснение такому огромному количеству скитальцев и бомжей в Киеве. И понял я, что грязные, вонючие, страшные бомжи считают нас, аккуратных чистюль, жмущихся в сторону, обыкновенными лохами. Кретинами, не понимающими прелести попрошайничества и бродяжничества.

Не жалейте попрошайку, который клянчит у вас гривню «на хлеб». Во-первых, ему эта гривня явно не на хлеб нужна; во-вторых, вы эту гривню заработали, а у вас ее выпрашивает человек, работу всей душой презирающий. Они живут так, потому что это их выбор. В подавляющем большинстве это их философия. Их осознанное желание. Да вы хоть в лепешку расшибитесь – не заставите этих людей работать.

На столичных Караваевых Дачах промышляет молодой человек лет тридцати. У молодого человека борода а-ля Лев Толстой, спутанная грива засаленных волос. Несет от этого гражданина страшно, и его приближение в зависимости от направления ветра чувствуется за десять-двадцать метров. У бомжа есть своя схема получения прибыли с сердобольных идиотов. Он просит прикурить, потом просит сигарету, потом – «пару гривен». Дают! Не давали – не стоял бы.

Также, видимо для привлечения к себе внимания, бородач полностью загаживает свои джинсы. Спереди, как в том анекдоте, желтые, сзади – коричневые. Однажды я спросил его – «почему не работаешь?!», и мигом услыхал хлесткое матерное предложение. Вообще, столь резкий ответ не вполне для бомжей типичен. Но сегодня, когда их покой и деятельность надежно защищают международные нормативные акты, следует ожидать от «обездоленных скитальцев» именно злой резкости, основанной на уверенности в своей безнаказанности.

Мимо бомжей ходят женщины и дети, смотрят на них, вдыхают аромат грязных тел. К слову, сейчас на дворе лето, и, если бы бродяги хотели, они великолепно могли бы мыться просто в водоемах. Естественно, не днем, но по утрам и ночами могли бы мыться и стираться. Да и бороды вкупе с патлами при желании могли бы стричь и брить. Подумайте – бутылка водки стоит порядка 10 гривен. Бомжи пребывают в «синем» состоянии каждый день. Мыло и одноразовая бритва стоит меньше бутылки водки. Что или кто мешает бродягам бриться? Да им это просто не нужно! Их все устраивает. Им плевать на окружающих, нас эти уроды оценивают лишь с точки зрения «чего-то поиметь».

Единственным сдерживающим фактором полной посадки грязной братии на шею обществу являлась возможность быть арестованным и помещенным в «обезьянник». А уж в обезьяннике РОВД о своих принципах бомжи забывали. Носились с ведрами и тряпками, работали. Теперь работать эту свору никто не заставит. Можно было бы, конечно, создать прекрасные трудовые лагеря, но это было бы уж слишком круто. Тут уж прибежали бы не только отечественные, но и зарубежные правозащитники.

Нина Карпачева в общественном транспорте не ездит и в неохраняемом панельных домах не проживает. По переходам, загаженным бродягами, она тоже не часто шастает. Она вообще пешком не шастает, ее возят. Туда-сюда. Мимо подворотен и помоек, мимо чужих проблем, возникающих от соседства с заразными грязными вонючками, не желающими работать, чьими правами омбудсмен, живущая на мои налоги, так сильно обеспокоена...

Анатолий Шарий

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.