Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Дефицит здравого смысла. О том, какой свободы слова нам не хватает

Источник: "Лента.Ру"
25.07.2010

Предисловие В. Зыкова. Статья из российского источника и о России, но она так хорошо перекликается с украинскими событиями, что я решил расположить её в этой рубрике. Итак, о свободе слова, которая у нас якобы зажимается...

Известие о том, что Деда Мороза не существует, я пережил спокойно. Как-то так вышло, что все Деды Морозы на утренниках в детском саду играли настолько неубедительно, что мысли о трансцендентном вмешательстве никогда не лезли мне в голову. Вот этот Мороз - дядя Витя, потому что он точно так же хромает. А этот - дядя Коля, потому что точно так же заикается.

Истинная вера в нечто абстрактное и светлое родилась во мне много позже. Когда я обучался по глубоко ненавистной всем специальности журналиста, в моей системе жизненных ценностей расчистилось пространство для главной благодати любого работника компьютерной клавиатуры и шариковой ручки - Свободы Слова.

Набирая багаж теоретических знаний на студенческой скамье, я был полон решимости защищать Свободу Слова во всех ее проявлениях с первого дня маячившей на горизонте трудовой деятельности. Как я теперь понимаю, по наивности это было сопоставимо со стремлением необразованного крестоносца пилить за тридевять земель, чтобы отвоевать гроб Господень. И если крестоносец брал путевку в Иерусалим по распоряжению папы Римского, то меня к действию побуждала, кажется, сама атмосфера в обществе: героизация погибших журналистов и бесконечные рассуждения образованных людей о том, что Свобода Слова в нашей стране ОПАСНОСТЕ!

Прошло пять лет. Интерес к свободе слова в обществе не угас, но теперь разговоры о ней все чаще напоминают мне неумелые спектакли Дедов Морозов из детства.

Вот отметились Гарри Кимыч и Валерия Ильинична, популярно личными примерами доказав, что свобода слова - это всего лишь словесный штамп, которым заменяется отсутствие конструктивной критики и конкретных предложений по решению проблем. При этом оказалось, что никто им не запрещает публиковаться в многочисленных изданиях и давать интервью. Шахматист - тот вообще сделал ход конем и зарегистрировал собственный сайт в ru-зоне. Сейчас смотрю, на стартовой странице баннер: "Ахиллесова пята власти. Куда целиться оппозиции", - символизирует притеснение. Здравого смысла.

А вот и Юра-музыкант, отчего-то взволнованно пересказывающий пункты последнего послания президента Федеральному Собранию, выдавая их за плод собственной мозговой деятельности: надо помогать людям, бороться с коррупцией, демократизировать… zzzZZz. Слышали уже. И, что характерно, никто Юре кляп в рот не забивает и на Лубянку не увозит.

Наконец, вот и наученные вышеуказанными героями мелкокалиберные борцы за свободу. Им, в общем-то, на нее плевать, они просто любят маршировать, скандировать в общественных местах и флудить на форумах. Высказывать свои взгляды им никто не мешает, да вот незадача: о своих взглядах они хотят именно кричать. Как сексуальные меньшинства на параде. Альтернативных точек зрения не принимают, что тоже символизирует: люди, якобы ратующие за плюрализм мнений, на самом деле приемлют только свое. Демократичное. Кто не разделяет - тупое быдло и стадо с рабским менталитетом. Прошу обратить внимание, речь идет о соотечественниках.

Возможно, корни уходят в трудности с воспитанием, но, может быть, проблема еще и в другом. Привыкшим к мантрам о свободе слова людям просто лень думать. Посему попробую скромно предложить: видеть в свободе слова не возможность невозбранно призывать население к свержению власти, а возможность узнавать различные взгляды на политические, экономические и социальные процессы в нашей стране. Многое встанет на свои места. Может, кто-то даже перестанет по привычке сравнивать, где слово свободнее - на РТР или РЕН-ТВ - и начнет обращаться к той информационной среде, которую совместно формируют СМИ, доступные в России (к ним относятся, кстати, и зарубежные). И составлять собственное мнение, основанное на личном опыте и наблюдениях, а не на вталдыченных харизматичными лидерами догматах.

Вместе с тем, даже если бы отечественные либеральные "реформаторы" не дискредитировали в свое время идею свободы слова, она не смогла бы долго будоражить ум здравомыслящего человека. В век бесконтрольного распространения информации - начиная с периодических изданий, радио и ТВ, и заканчивая интернет-СМИ и микроблогами в духе твиттера - слово и так пользуется доселе не виданной свободой и популярностью. В отличие от здравого смысла.

Антон Кречетов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.