Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Украине создадут каталог некачественной продукции? Или источник наживы?

21 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В сентябре 2010 года Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) презентует каталог некачественной продукции и недобросовестных производителей. Об этом заявил председатель Госпортебстандарта Олег Поволоцкий на пресс-конференции.

Как сообщили  в ведомстве, О. Поволоцкий отметил, что сейчас разрабатывается формат такого реестра. В нем будут разделы, посвященные детскому питанию, продукции, которая содержит ГМО, и другие.

"Эти данные будут регулярно публиковаться на веб-портале Госпотребстандарта, в профильных и общенациональных СМИ. Поэтому мы просим представителей масс-медиа взять активную участь в информировании населения о некачественных и опасных товарах. Таким образом, мы совместно будем формировать культуру потребления", – отметил глава Комитета.

В госбюджете на отбор образцов продукции в торговой сети и проведение ее лабораторных испытаний заложено 1 млн. 800 тыс.грн. "Деньги пойдут в третьем и четвертом квартале. Тогда Госпотребстандарт сможет проводить более эффективные проверки качества и главное безопасности продукции", – сказал О. Поволоцкий.

Он напомнил, что в 2008 году на отбор образцов и лабораторные проверки в бюджете было запланировано 8 млн.грн., а выделено – 2,4 млн.грн. В бюджете 2009 года такая строка вообще отсутствовала. "В этом году мы нашли аргументы для Министерства финансов Украины относительно необходимости найти в бюджете средства для отбора образцов продукции и проведения ее испытаний в лабораториях", – отметил глава ведомства.

Прим. В. Зыкова. Очень хотелось бы верить. Только не очень получается. Ведь все знают, что свобода слова в Украине действительно существует, в том смысле, что ты можешь гавкать в прессе о чём хочешь. И никто тебя не тронет ровно до тех пор, пока ты не перейдёшь чей-то бизнес. Судьба журналиста Александрова из Славянска это доказывает. А тут высокопоставленный чиновник громогласно заявляет, что на всю страну обнародует список некачественных продуктов.

Что последует за этим? Некачественных продуктов у нас гораздо больше, чем хотелось бы. Их производители или не хотят тратиться на повышение качества, или не могут. Как вы думаете, что они начнут делать? Сидеть сложа руки и ждать, пока их товары появятся в чёрном списке? Вряд ли. Они начнут действовать: выходить на сотрудников Госпотребстандарта и предлагать им "уладить" этот вопрос. Это на какой же прессинг обрекает своих сотрудников председатель Госпотребстандарта, сделав такое заявление!

Выдержат ли его подчинённые такой прессинг? Может быть, конечно. Вот только не завидую тогда я их здоровью и продолжительности жизни. А не выдержат - тогда не завидую нашему с вами здоровью... хотя за благосостояние чиновников Госпотребстандарта можно будет порадоваться...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины