Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Кабмин решил ликвидировать ЖЭКи

Источник: "СКУНС-ИНФО"
19.07.2010

Кабинет министров Украины, в рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины, планирует стимулировать создание Объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД) вместо существующих жилищно-эксплуатационных контор.

При этом правительство рассчитывает, что до 2015 года все ЖЭКи страны переформатируются в ОСМД. Те же ЖЭКи, которые не захотят видоизменяться, с 2015 года будут делать это в обязательном порядке.

Об этом сообщил министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич. По его словам, государство будет со своей стороны поддерживать создание ОСМД. Так, в этом году, из государственного бюджета планируется выделить для поддержки ОСМД 110 млн. грн. При этом правительство планирует направить на капитальные ремонты домов, при которых созданы ОСМД, по 100-120 тыс. грн.

Как сообщил «Багнету» первый заместитель министра ЖКХ Украины Григорий Семчук, в условиях подорожания энергоресурсов и оптимизации расходов, деятельность ЖЭКов является неэффективной. «Альтернативы ОСМД нет…ЖЭКи – это вчерашний день. У них расходы на содержание дома – меньше 40%. То есть, зарплаты, и другие расходы ЖЭКа, сегодня составляют от 45 до 60%», – сообщил Григорий Семчук. Поэтому средств для содержания дома (ремонт, утепление, озеленение и так далее), таким образом, естественно у ЖЭКов нет и никогда не будет. Для этих нужд, по словам Григория Семчука, остается около 30% средств. Таким образом, по словам Григория Семчука, государство будет делать все возможное, чтобы каждый жилой дом обслуживало ОСМД, чтобы качество коммунальных услуг приближалось к европейским нормам. В Европе деятельность ОСМД уже «давно стало нормой».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.