Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

На украинцах станут испытывать американские вакцины

18.07.2010

На Украине в рамках программы «Совместное сокращение угроз» открыта первая американская биологическая лаборатория 3-го уровня. Руку к ее созданию приложили сенатор Ричард Лугар и американский президент Барак Обама, пишет «Обозреватель».

Лаборатория, расположенная в Одессе, будет специализироваться на изучении (с не совсем ясными конечными целями) самых опасных патогенных веществ на планете. Американские политики активно занимались ее созданием еще с 2005 года — времени прихода к власти «оранжевой» команды.

Ричард Лугар заявил, что кроме Украины, американцы строят такие же лаборатории в Казахстане, Азербайджане и Грузии. Украина захотела быть первой в этом процессе, приложила для этого немалые усилия и добилась-таки желаемого.

Америка успешно превращает Украину в полигон для испытания не прошедших проверку вакцин, лекарственных препаратов и терапевтических методик. Страна становится технологическим цехом по производству противоядий методом проб и ошибок, складом губительных для всего живого вирусов и патогенных веществ, а также просто помойкой для отходов деятельности западных фармацевтических и биотехнологических корпораций.

Соединенные Штаты, поделившиеся с Украиной «высокими биотехнологиями», за последние 9 лет увеличили количество биолабораторий с 20 до 400 штук. Они вложили более 60 миллиардов долларов в мифическую защиту от биологического терроризма (пока единственным примером такого терроризма была не слишком удачная, но наделавшая много шума, рассылка по почте спор сибирской язвы несколько лет назад). В результате США пресытились результатами деятельности «специалистов в области борьбы с биологической угрозой». От отходов их деятельности американцы готовы избавляться любыми способами и средствами.

Главное контрольно-финансовое управление США признает, что большинство лабораторий 3-го уровня не могут позволить себе необходимых расходов на введение режима строжайшей безопасности. Главная причина состоит в острой нехватке средств, поскольку погоня за количеством вновь открываемых лабораторий привела к серьезному урезанию их бюджетов. Помимо этого, для лабораторий актуальны и вопросы текучки кадров — в них плохо организованы контроль и слежение. Они слишком явные и раздражают специалистов, не желающих сотрудничать со структурами, не способными обеспечить оптимальное сочетание безопасности с комфортностью работы.

Надо полагать, на Украине все эти проблемы будут сняты. Специалисты там не слишком привередливые (была бы работа), а требования к безопасности можно снизить (не у себя же дома, в самом деле).

С этой новостью косвенно перекликается сюжет недавнего голливудского фильма «Перевозчик-3», где в Одессу идет целая флотилия судов с едкими химическими отходами, от одного запаха которых матросы «склеивают ласты» и коллеги выбрасывают их за борт. Отходы предназначены последующего захоронения на территории Украины. Усилиями киношного супермена планы злодеев, конечно же, удается расстроить.

Здесь, вроде, случай совсем другой, а некоторые размышления все равно навевает.

Леонид Рудницкий, Факты KM.RU

Ричард Лугар (Дик Лугар) (англ. Richard Lugar; род. 4 апреля 1932, Индианаполис) — американский политик, сенатор США от штата Индиана (с 1976), член республиканской партии. В России он больше всего известен как соавтор программы Нанна-Лугара по оказанию России помощи в деле уничтожения оружия массового поражения.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.