Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Минобразования хочет лишить студентов стипендии

18.06.2009

Министерство образования и науки вынесло на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в законы об образовании и высшем образовании. Согласно документу, из законодательства предлагается исключить положения о предоставлении студентам профтехучилищ бесплатного питания и обязательной выплате стипендий студентам вузов и ПТУ.

 

Вместо этого предлагается ввести социальные стипендии для инвалидов и сирот, а также академические стипендии для студентов, добившихся успехов в учебе.

На официальном сайте Министерства образования и науки был опубликован текст законопроекта о внесении изменений в законы об образовании и высшем образовании. Согласно предложенным изменениям, учащиеся профтехучилищ и студенты вузов государственной и коммунальной форм собственности будут лишены гарантированных стипендий в размере не менее двух не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 гривны). Кроме того, из законодательства будут исключены положения о предоставлении бесплатного питания учащимся профтехучилищ и полном государственном обеспечении обучающихся в ПТУ сирот, инвалидов и детей, лишенных родительской опеки.

Вместо этого Минобразования предлагает выплачивать так называемую академическую стипендию студентам, достигшим особых успехов в учебе. А инвалиды, сироты и дети, лишенные родительской опеки, получат право на социальную стипендию. Порядок назначения академических и социальных стипендий должен будет устанавливать Кабинет министров.

Как сообщил один из авторов законопроекта, советник министра образования и науки Дмитрий Кульбаба, документ был разработан в целях экономии бюджетных средств. По его словам, большинство учащихся будут лишены стипендий, а получать их будут только инвалиды, сироты и отличники. Господин Кульбаба отметил, что такая норма будет стимулировать студентов к учебе. "Сегодня студентам и без того снимают стипендии за плохие оценки",– заключил советник министра. При этом он не уточнил, какую именно сумму Минобразования планирует сэкономить таким образом.

Ректоры украинских вузов восприняли инициативу министерства неоднозначно. В частности, ректор Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука Владимир Ляхоцкий поддерживает данное новшество. "Всегда и во всех странах стипендия стимулирует талантливую молодежь к учебе. У нас же сложилась ситуация, когда вузы зачастую выпускают посредственных специалистов", – подчеркнул Ляхоцкий.

С ним не согласен ректор Одесского государственного медицинского университета Валерий Запорожан. Он объяснил, что мотивацией для учебы и последующей работы по специальности обладают, прежде всего, студенты из малообеспеченных семей. Они приходят в вуз менее подготовленными, чем те, кто имел финансовую возможность заниматься с репетиторами. Однако благодаря своему стремлению учиться малообеспеченные студенты ко второму-третьему курсу наверстывают упущенное. "Лишить их стипендии означает лишить возможности хорошо учиться. Ведь стипендии для того и существуют, чтобы студент имел возможность полностью отдаться учебе", – сказал Запорожан.

По мнению заместителя председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Ярослав Сухой (Партия регионов), пытаясь таким образом стимулировать студентов, Минобразования добьется обратного эффекта. "Стипендия всегда была отличным стимулом к учебе. А сегодня, в условиях экономического кризиса, она тем более нужна студентам", – заключил Сухой.

Українські новини

 НОВОСТИ.dn.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.