Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Прививка рекламой

16.07.2010

В Киеве появились билборды, на которых маленькие дети просят родителей сделать им прививки от инфекционных болезней. Таким образом Минздрав надеется повысить уровень вакцинации. «Известия в Украине» выяснили, стоит ли родителям верить медицинским чиновникам.

Давят на родительские чувства

Волна отказов от вакцинации началась в 2008 году после нескольких смертельных случаев. В мае этого года стартовала массовая иммунизация населения против кори и краснухи, в ходе которой планировалось привить 9 миллионов человек в возрасте от 15 до 29 лет вакциной индийской компании. После вакцинации 11-классник из Краматорска Антон Тищенко умер через несколько часов. Более 100 человек были госпитализированы. Некоторые из них попали в реанимацию. После этого кампанию прекратили, вакцину отправили на исследования, а затем просто утилизировали, так как срок годности закончился. Николай Проданчук, в то время первый заместитель министра здравоохранения, был уволен и попал под следствие Генпрокуратуры. Чтобы унять нарастающую панику среди народа, экс-министр здравоохранения Валерий Бидный даже предлагал первым сделать прививки детям высших чиновников. Но ничего не помогало. Украинцы начали бояться. Масла в огонь подлили новые случаи смерти. После вакцинации умерло сразу несколько детей. В августе 2008 года в Детской городской больнице №1 Донецка умерли два ребенка трех и четырех месяцев от роду после прививки вакциной «Пентаксим». В начале августа умер четырехмесячный ребенок после вакцины от гепатита в Энергодаре, а в мае скончалась пятимесячная девочка во Львовской области. При этом Министерство здравоохранения напрочь отказалось связывать смерть детей с вакцинацией. А начальник запорожского облуправления здравоохранения Наталья Мотовица заявила, что в смерти 3-х месячного ребенка в Энергодаре виновата не вакцина, а синдром внезапной младенческой смерти.

Когда вакцинный скандал немного приутих, министерские чиновники совместно с ЮНИСЕФ решили отбелить репутацию. В столице теперь можно увидеть билборды с рекламой прививок. «Мамо, я подумала…вакцинація захищає мене» или «Мамо, я не хочу хворіти! Вакцинуйте свою дитину, доки хвороби не стали нормою».

Представитель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо заявила: «Сегодня нам удалось объединить государственные учреждения, международные организации, рекламный сектор ради того, чтобы возобновить доверие к вакцинации в Украине. Я хочу обратиться как мама ко всем украинским родителям, которые сомневаются по поводу прививок: вакцинация — это безопасная защита от инфекций, не дайте шанс болезням навредить жизни и развитию вашего ребенка».

В рамках рекламы одними билбордами не ограничиваются. Привлекают радио, телевидение, раздают литературу в медицинских учреждениях. Опытный иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика Федор Лапий считает, что такая пиар-кампания сегодня крайне необходима: «В других странах такие акции проводятся постоянно, ведь там также периодически возникают скандалы вокруг вакцинации. Хорошо, что она началась и в нашей стране». Медик уверен, что смерти детей не связаны с вакцинацией. Просто эти два случая совпали во времени, а ребенок мог умереть от других болезней. Так считает и педиатр высшей категории Анна Горбань. «Я впервые за много лет в жизни вижу реальные шаги государственного масштаба, направленные на решение проблемы. Ситуация с вакцинацией довольно критична». Подтверждает слова врачей и министр здравоохранения Зиновий Мытник. «Уровень вакцинации против некоторых инфекционных болезней упал до 70%. Это неминуемо приведет к эпидемическим вспышкам. Инфекционные болезни сейчас остаются одной из пяти причин смерти детей до одного года. Каждый девятый ребенок, а это более миллиона детей, переболел инфекционными болезнями. При этом только 32% родителей уверены в необходимости прививки», — сокрушается министр.

Лучшая гарантия — советы врачей

Реклама рекламой, но родителям нужны гарантии того, что риск смертельного случая после вакцинации если не исключен, то по крайней мере минимизирован. Иммунолог Федор Лапий признался «Известиям в Украине», что специальных проб или тестирований перед тем, как делать вакцинацию, не существует. Поэтому перед прививкой нужно обязательно посетить педиатра. «Перечень противопоказаний очень маленький. Да и он существует только потому, что при болезни вакцина может не создать нормального иммунитета. Поэтому рекомендуют отложить вакцинацию», — говорит Лапий.

По словам медика, лучшая гарантия — это информация для родителей. Она должна идти в первую очередь из уст докторов. Кстати, на билбордах можно увидеть и интернет-адрес, по которому родители получат квалифицированную информацию в том случае, если их местный врач не готов к доверительной беседе. К тому же не секрет, что некоторые доктора могут работать в связке с фармакологическими компаниями, поэтому лучшая страховка — это консультации не с одним медиком, а с несколькими.

Чтобы не так страшно было идти в поликлинику, родителям стоит знать свои права. «Есть протоколы лечения, прописана тактика действия врача на тот случай, если ребенок склонен к аллергии. Есть такое понятие, как вакцинация в стационаре. Всем этим нужно пользоваться, — советует Анна Горбань. — Нужно внимательно изучать препараты, которые используются для вакцины. Если речь идет о вакцинах против коклюша, это должны быть только бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины. У них меньше побочных эффектов. До не давнего времени в Украине использовался и препарат старого поколения — цельноклеточный, который вызывал много побочных реакций». Также вакцина должна быть обязательно зарегистрирована на территории Украины, партия вакцины должна пройти соответствующий контроль Центра иммунобиологических препаратов.

Мнение

Первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец:

Отказываясь от вакцинации, мы нарушаем право ребенка на сохранение и укрепление здоровья, создаем повод для серьезных последствий после болезни. Не стоит забывать, что сами родители в детстве благодаря иммунизации получили специфический иммунитет от многих болезней, а сейчас подвергают своих детей риску. С помощью вакцин можно предупредить инвалидность и смерть.

Анна Кибенок, "Известия в Украине"

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.