Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Могилянку" опустили

15 июля 2010

Как, наверное, читателям уже известно, 7 июля Кабмин передал в распоряжение Министерства образования и науки Национальный университет «Киево-Могилянская академия» и Национальный университет «Острожская академия», которые ранее подчинялись непосредственно Кабинету Министров.

Казалось бы, логичное действие. Почему именно эти два вуза должны курироваться непосредственно кабмином, если есть профильное министерство? Почему правительство должно заниматься несвойственной ему деятельностью?

Но тут же поднялся страшный вой. Сразу вспомнили, что ректор Могилянки критиковал Табачника, и это якобы мелкая месть, пресса запестрила заголовками: «Табачник подмял под себя Могилянку и «Острожскую академию», "Под власть Табачника ушел оппозиционный к нему ВУЗ", а какая-то "Западная информационная корпорация" договорилась до заголовка "Капец образованию в Украине". Правда, соль заметки в самом заголовке, "корпорация" никак не обосновала своё мнение, ограничившись парой предложений. Впрочем, и остальные источники были весьма лаконичны.

Правда, более многословен оказался известный яйцеметатель, страдалец собственной спиной и головой против Харьковских соглашений Олесь Доний. Он убеждён, что переподчинение будет иметь катастрофические последствия. Оказывается, Могилянка - лидер не только в гуманитарном образовани Украины, но и в патриотическом воспитании. И что она - флагман в продвижении к европейским стандартом образования, а также "ячейка свободомыслия".

Ну, насчёт "европейских стандартов образования" лучше судить по результатам этого образования. Например, в этой статье: "Николай Стариков. Зомби на Селигере". Ну или по тем фактам, что европейцам в последние годы катастрофически не везёт. Два американских марсохода успешно добрались до Марса, включились там и передали массу полезной информации. Европейский марсоход в 2003 году погиб. Адронный коллайдер преследуют постоянные проблемы. Знаменитый аэробус страдает от недоработок: то все туалеты откажут одновременно, то все датчики скорости - а это уже опасно! Военно-транспортный самолет скопировали с украинского Ан-70, но так и не смогли довести до ума, несмотря на щедрое финансирование. Или РЛС "Кольчуга", которая давно и серийно производится на Украине, в Донецке, а европейцы, несмотря на многолетние исследования и затраты, так и не смогли разработать даже предельно упрощённую версию подобной РЛС... Нужно ли нам такое образование?

И о патриотизме. Я знаю, что во внутриукраинских рейтингах Могилянка неизменно находится в первой десятке. Но за рубежом о ней и не слышали. Все знаменитости, выпущенные Могилянкой, были выпущены в давние времена, никого из гениев нынешняя Могилянка не воспитала. Наоборот, "патриотическим воспитанием" там занимаются такие ортодоксы, что при их выступлениях в прессе (жаль, не коллекционировал!) оторопь берёт. Может, Табачник и правда догадается "изгнать бесов" из заведения, как Азаров из своего кабинета?

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины