Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как стать рецидивистом?

13 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Не знаю, кто приклеил к Игорю Диденко «лейбл» Гоша Фармазонщик, но все его называют именно так. Со вчерашнего дня жизнь экс-зампреда «Нефтегаза Украины» возвращается в привычное русло: он вернулся домой – в тюрьму. Мечта Тимошенко образца 2000 года сбылась через 10 лет. Правда, наша отечественная неволя несравнимо менее комфортна, чем ганноверская, где Диденко отбывал срок за кражу денег гастарбайтеров (после того, как Леди Ю поломала ему карьеру в «Нефтегазе»).

Личная просьба автора – уважаемые костоломы от следствия, задайте Игорю-Гоше вопрос, который меня тревожит давно и прочно: как человек, отсидевший несколько лет в немецкой тюрьме и принадлежавший некогда к враждебной Юлии Тимошенко группе Бакая, стал «хранителем газа» и страдальцем за ее мега-игры? Действительно – пути Господни неисповедимы…

Припомним старенькое…

Если бы наше прошлое взаправду материализовалось в виде скелетов в шкафу, то Диденко из-за этих скелетов негде было бы вешать костюмы Brioni и Ermenegildo Zegna. Многочисленные биографы отследили его карьеру от позиции «секретарь комсомольского комитета Киевского радиозавода» до хозяина ООО «Хорда ЛТД», входившего в группу могущественного по тем временам «Градобанка».

Предприятие создавалась для работы с цементными заводами, которая в итоге свелась главным образом к вымыванию средств в пользу материнской структуры. На протяжении 1993-1995 годов «Градобанк» через «Хорду» дает взаймы Каменец-Подольскому заводу $20 млн. Результатом операции становится переход завода в собственность предприятия-посредника. Над вторым по величине в Украине цементным заводом – Николаевским – «Хорда» совместно с «Градобанком» получили контроль через ваучеры и компенсационные сертификаты.

Правда, одно обстоятельство жизни Диденко исследовано мало: где он встретил и полюбил Игоря Бакая. По одной из версий, знакомство двух Игорей произошло на почве газа. Как известно, цементные заводы – крупнейшие промышленные потребители этого ресурса. Директор «Хорды» был вынужден искать общий язык с газотрейдерами, среди которых оказалась вначале «Республика», а затем и «Интергаз» Игоря Бакая.

Попав в орбиту Бакая, Диденко стремительно и легко пролетел посты вице-президента «Интергаза» и руководителя подконтрольной тогда Бакаю «Укрнафты» и ловко занял пост зампреда правления «Нефтегаза» при правительстве Виктора Ющенко. Кульминацией первого взлета Игоря Диденко стал пост и.о. председателя правления НАК «Нефтагаз Украины». Там он сменил Игоря Бакая.

Впрочем, продержаться на этой должности Диденко помешали. Точнее, помешала одна особа: вице-премьер по ТЭК Юлия Тимошенко. Как же они тогда друг друга ненавидели! Тимошенко готова была испепелить Диденко, а он ее – зацементировать.

События тех лет стерлись из памяти многих, но, напомню, это был период яркого и захватывающего противостояния Тимошенко с Бакаем, Суркисом и другими. Диденко принадлежал к откровенным врагам ЮВТ. А врагов, которые, сцуко, не сдаются, что делают? Правильно, уничтожают. Как и говорил товарищ Сталин.

Юлия Владимировна уничтожала Гошу Фармазонщика старательно и последовательно. Вот некоторые ее цитаты тех лет:

«…Мы действительно существенно ограничиваем теневую сферу и внедряем нормальные рыночные инструменты, которые не позволят воровать у государства. А таким, как Игорь Диденко, которые занимаются откровенными махинациями (зачет на 650 млн. грн. провел именно он за собственной подписью), это не нравится. Диденкам, суркисам, бакаям... Я могу сказать только одно – пока будет оставаться такой руководитель (НАК «Нефтегаза»), как Диденко, у нас будут грязные и убыточные для государства схемы…». Газета «День», «За и против», №83, 13.05.2000.

В свете этих высказываний нынешние не высыхающие слезы Юлии Владимировны на идеально ухоженных щеках не могут не вызывать глубокого удивления. Читая, я плакалъ: "Игорь Диденко ходил своевременно на все допросы, не планировал уезжать из страны или уклониться от дачи показаний, он делал все, что предусмотрено законом. Они направили ему повестку, по которой он шел давать показания, но ему перезвонил следователь Грабик и сказал, что допрос переносится и можно не идти в Генеральную прокуратуру. Они его дезориентировали, и за то, что он не появился, потом в больнице, где он находился, используя "маски-шоу" с заламыванием рук, бросанием на пол, они в масках, с оружием, с автоматами – против одного гражданского человека…" (конец цитаты).

Но вернемся к прошлому. Выпертый, пардон, из «Нефтегаза» Диденко пошел вдоль по черной полосе своей жизни. В октябре 2000 года Виктора Жердицкого арестовали немецкие правоохранители при попытке снять в банке 50 тыс. ДМ. Считай, взяли с поличным: тут же предъявили ему ряд обвинений в хищении средств немецких гастарбайтеров в сумме 4 млн. ДМ.

Диденко шел подельником, поскольку упомянутые 4 млн. марок были выведены из «Градобанка» через ООО «Хорда», которое в то время он возглавлял. С подозреваемого была взята подписка о невыезде, а 14 июня 2001 года он был задержан немецкими властями во Франкфурте и помещен в СИЗО. Процесс продолжался 2,5 года, за это время состоялось 172 судебных заседания. В июне 2004 г. земельный суд города Гильдесгайм (Германия) приговорил Жердицкого к пяти годам и десяти месяцам лишения свободы «за злоупотребление доверием и нецелевое использование 4 млн. марок», а Диденко – к четырем годам и трем месяцам лишения свободы за пособничество Жердицкому.

Через два года, летом 2006-го, Верховный суд снял с них некоторые обвинения и отменил приговор земельного суда г. Гильдесгайма. Диденко вышел на свободу, чтобы зайти в «Нефтегаз».

Из тюрьмы во власть и обратно

Выйдя из тюрьмы чуть раньше срока, Игорь Диденко взял справку о снятии с него судимости и рванул на родину, искать работу. На биржу труда он не пошел. Но вспомнил, что экс-вице-премьер по ТЭК уволила его с должности незаконно. Вооружившись решением Печерского суда о восстановлении на должности, бывший и.о. председателя НАК ворвался весенним вихрем в свой бывший служебный кабинет. И так же быстро из него вырвался наружу. Первый блин оказался комом. Пришлось на коленке в коридоре писать заявление об отставке.

Но прошло совсем немного времени, и Диденко вновь появился в «Нефтегазе», да еще и в должности первого зампреда правления. Распоряжением Кабмина №231-р от 06.02.08 г. в его давней вражде с ЮВТ была поставлена жирная точка. Разные источники по-разному объясняли, как «собаке» и «кошке» удалось найти общий язык. Одни считали, что это союз против «повара» Ющенко. Другие вспоминали, что ненависть к Бакаю не помешала Юлии Тимошенко подобрать и приблизить к себе таких ярких экс-бакаевцев, как, например, Александр Абдулин. По информации «Главреда», немалую роль в возвращении господина Диденко в НАК сыграл народный депутат Игорь Грынив, который является его другом.

Некоторые СМИ развивали более сложную теорию, что «представители трех некогда крупнейших газотрейдеров Украины («ЕЭСУ» Тимошенко, «Интергаз» Бакая, ИСД – Гайдука–Таруты) сумели достичь компромиссов и создать единую команду. То, что в 90-е годы казалось фантастикой, в начале 2008 года стало реальностью. Диапазон деятельности «газовой тройки» может быть чрезвычайно широким – от пересмотра нынешних газовых договоренностей до попытки ввести на рынок новых операторов по импорту газа в Украину и распределения его среди потребителей.

Как бы ни было, но проработал Диденко не много. Сидеть, возможно, ему придется дольше. Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», Игорь Николаевич может быть привлечен к ответственности за подписание соглашений о продаже газа «РосУкрЭнерго» «Газпрому» без согласия компании. В ближайшее время к этому обвинению могут добавить злоупотребление служебным положением, повлекшее значительные убытки государства. Источник в Минтопэнерго говорит: «Игорь Диденко знал, на что идет. Он подписал все самые неоднозначные контракты, которые отказался подписывать Олег Дубина».

И вот тут для меня возникает главная загадка, которую пока не удается разгадать в полной мере: что же так тесно связало Тимошенко и Диденко (помимо общей темы – «торбить» Фирташа)? Допускаю, что сблизило этих двух, таких глубоко разных людей общее тюремное прошлое. Небольшая фантазия – как я себе это вижу.

Вечер. Гостиная красного дерева. На полках дорогие книги. На окнах – тяжелые гардины. В углу – мотоцикл зятя. Тимошенко и Диденко сидят в глубоких креслах при свечах.

Тимошенко:

- Гоша, а я сохранила и миску, и ложку. И даже окаменевший кусочек каши…

Диденко:

- А нам миски не давали. И кашу не давали. Только соевые сосиски. Редкая гадость. А каждый раз, когда я их ел, тосковал по родине.

Тимошенко:

- Тюрьма это страшно…

Диденко:

- Да уж, врагу не пожелаешь…

Тимошенко:

- Ну, ты же не держишь на меня зла?

Диденко:

- Как можно! Конечно, нет…

Тимошенко:

- Поможешь мне прикопать Фирташа?

Диденко:

- Можно попробовать…

Тимошенко:

- Ради моего тюремного прошлого…

Внутренний голос Диденко:

- Ради твоего тюремного будущего, мальчик…

Диденко (всхлипывая):

- Мы его сделаем!

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины