Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина. Конец беременных двенадцатиклассниц

Источник: "Сегодня"
10.07.2010

Иногда хочется просто радоваться. Именно это чувство я испытал, узнав, что Верховная Рада отменила двенадцатилетнее среднее образование.

Сам я учился в школе десять лет и считаю, что этого было вполне достаточно. Даже с избытком! Нам и так забивали головы совершено не нужными предметами, вроде «этики и психологии семейной жизни» или уроков труда. Особенно меня умиляло обучение слесарному делу (это в английской спецшколе!) и УПК — учебно-производственный комбинат по вторникам, где нам давали ценную рабочую специальность полиграфиста. Уже тогда — в 80-е — было понятно, что государству просто нечем занять школьников. «Науки» высасывались из пальца. А в дореволюционной гимназии было всего восемь классов! За этот срок удавалось дать человеку такое образование, с которым не сравнится даже нынешнее университетское. Успевали выучить даже два «мертвых» языка — латынь и древнегреческий.

Двенадцатилетка вместе с беременными старшеклассницами пришла в Украину с Запада. В тамошнем богатом обществе с высокотехнологичными производствами стараются держать человека в школе как можно дольше — чтобы не платить ему зарплату и не повышать конкуренцию на рынке труда. Те же немцы до тридцати лет только учатся — сначала в школе, потом — в университете. В Украине ситуация другая. Говорят, что нам не хватает рабочих рук и что нужно завозить иностранцев из Азии и Африки, а свою молодежь маринуют за партами — между маминой кухней дома и пивным ларьком на улице.

Нужно не только сократить срок обучения, но и основательно изменить программу. Зачем мучить детей той же «Роксоланой» третьеразрядного галицкого графомана Осипа Назарука, если родного нам полтавчанина Гоголя зачислили в иностранные писатели? Неужели подданный Австро-Венгрии Назарук нам ближе? Пусть его изучают в школах Львовщины, если хотят. Но какое отношение он имеет к Киеву, Донецку или Крыму? Одиннадцать лет вместо двенадцати — это хорошо. Но еще и явную глупость в школах нужно сокращать. Невзирая на дураков.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.