Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Журналистская этика, СПИД и бизнес

9 июля 2010
Источник: "Версии"

В любом исследовании главное – определиться с точкой отсчета. Определимся и мы. Итак, берем в качестве константы: а) журналистика в Украине соответствует всем профессиональным нормам; б) правительство Украины – плохое. Теперь обратимся к краеугольным принципам журналистской этики.Право граждан на достоверную информацию

Граждане читают статью на «Украинской правде», озаглавленную «Азаров викине на вулицю хворих на СНІД через церкву». (http://life.pravda.com.ua/problem/4c32ef91544b8)

Любители просто борьбы, зная, как можно бросить через бедро, возможно, удивились – разве можно бросить через церковь? – но это их проблемы. Остальные, активные члены общества (не говоря уже о страдающих тяжелым недугом) всполошились. Еще бы, если вся журналистика в Украине, как мы договорились, является эталоном профессионализма, то «Украинская правда» считается таковым, выполненным в платине и выставленным в палате этических мер и весов.

Равно мы договорились не оспаривать плохость Кабинета министров. И в этом плане информация, рассказывающая, что «своим решением правительство обязало больницу Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского до 16 июля выселиться из помещения», ничего нового о Кабинете не сообщила. Плохой и есть.

Но, как сказала в относительно недавнем интервью «Телекритике» шеф «УП» Алена Притула: «Для меня самая большая проблема – это проблема доверия» (http://telekritika.kiev.ua/lyudi/2010-04-06/51883). Ведь общество-то доверилось. Активисты пикетировали плохой Кабмин. Председатель координационного совета Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Владимир Жовтяк во время этой акции сообщил УНИАН, что сообщество ВИЧ-позитивных просит президента Украины Виктора Януковича взять вопрос эпидемии ВИЧ/СПИД в стране под свой персональный контроль (http://www.unian.net/rus/news/news-385597.html).

Правда, УНИАН зачем-то добавило сюда министра здравоохранения Зиновия Мытника, который заявил, что клинику не будут выселять с территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника до выделения ей другого помещения. Видать, в УНИАН чересчур буквально определяют право граждан на ДОСТОВЕРНУЮ информацию.

Редакция «Комсомолки в Украине», которая озаглавила отчет об инциденте «У ВИЧ-инфицированных отбирают больницу», тем не менее, изнасиловала своих корреспондентов взять комментарий у главврача отделения «выброшенной через церковь» больницы Светланы Антоняк и пресс-службы Минздрава. Первая сказала, что выселять их на улицу Кабмин не станет – клинике предложат переехать, вторая – что пока не найдут подходящее помещение, заведение будет работать в обычном режиме (http://kp.ua/daily/070710/234399/).

Объективное освещение событий

«Украинская правда» в своем «Азаров викине…» тоже ведь информационный повод проверила: «Представник Всеукраїнської мережі людей, які живуть з ВІЛ/СНІДом, Дмитро Шерембей наголосив, що Кабмін жодним чином не пояснив причин прийняття такого рішення».

Банальная логика подсказывает, что неплохо было бы поинтересоваться и у других. Ну, хотя бы у того же зловредного Кабмина, который сам информировал: «Соответствующее решение Кабинет министров Украины принял с целью содействия развитию заповедника… А также и условий для больных, которых впоследствии переселят в безусловно лучшие помещения… Еще на прошлой неделе все это было разъяснено пациентам, врачам клиники и представителям общественной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». Их заверили, что к оборудованию нового помещения клиника для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей будет работать в своем обычном режиме» (http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=243513644&cat_id=243365172) .

Но кто у него будет спрашивать, если он – плохой? Вот «Правда» и не стала.

Правда, «Комсомолка» цитировала пациентку, что вообще-то в столетней давности помещении клиники «докторам… негде больных размещать, видите – люди лежат в коридоре под капельницами». Но кого это интересует? Одно дело – в коридоре, другое, «через церковь» – да «на улицу»! И проблема доверия решена.

Профессиональная честность журналиста

Она не пострадала. Ведь все, изложенное в информации «Украинской правды», – правда. По-украински. Ну, не на улицу. И не выбрасывают. И не Азаров. Но ведь люди Кабмин пикетировали?

Естественно, плохое правительство что-то там зудит в свою защиту. «Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому немедленно прекратить нарушение законодательства об охране памятников в отношении Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской…» (http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=243371935&cat_id=1225629), «Правительство предлагает внести изменения в Закон Украины «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения». Соответствующий законопроект Кабинет министров принял на заседании 30 июня... (http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=243504529&cat_id=243342012). Кому это интересно? Ах…

Уважение общественных интересов

То, что общественные интересы соблюдены – явственно видать хотя бы на форуме «Украинской правды» после информации «Азаров викине…». Вот классический образчик (орфография и пунктуация сохранені): «Svetlaya _ 07.07.2010 11:55. Нелюдь этот Азаров, ну-ну, вот соберутся эти люди да как настучат тебе по больной голове, вот тагда мы и посмотрим, ккакой ты герой будешь».

Естественно, попадаются и зануды: «Киевлянин _ 06.07.2010 13:52. Речь о том, что на качество помощи месторасположение больницы совсем не влияет. Здание возле Лавры старое и небольшое. И перенос больницы в более современное помещение может пойти больнице скорее на пользу».

Этот, видать, прежде чем прочитать «Украинскую правду» и сразу определиться, решил сформировать СВОЮ точку зрения, не поленившись пройтись по другим источникам. Чтобы – он, наверное, так полагал – получить объективную и достоверную информацию.

А всего-то, что нужно для полного счастья нашему информпространству, это дополнить четыре вышеперечисленных канона журналистской этики пятым: «На оппозиционные издания профессиональные нормы не распространяются». Сказала ведь госпожа Притула в вышеупомянутом интервью, отвечая на вопрос «Телекритики»: «Украинская правда» – рентабельный бизнес? Каков ваш ежемесячный доход?”

- Да, бизнес рентабельный и позволяет развиваться. Поскольку сейчас мы переходим в ранг оппозиции, я не уверена, что есть смысл раскрывать эти цифры.

А и не надо. Спасибо за правду.

P.S. Кстати, по поводу последнего вопроса-ответа один форумчанин на «Телекритике» высказался так: «Пытливый // 06.04.2010 14:53:12 Алена, что это за странная фраза – "Поскольку сейчас мы переходим в ранг оппозиции, я не уверена, что есть смысл раскрывать эти цифры"??? То есть ранее УП оппозицией не была??? ПОЗДРАВЛЯЕМ! Все по Фрейду и вылезло».

Егор Летов


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины