Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Журналистская этика, СПИД и бизнес

Источник: "Версии"
9.07.2010

В любом исследовании главное – определиться с точкой отсчета. Определимся и мы. Итак, берем в качестве константы: а) журналистика в Украине соответствует всем профессиональным нормам; б) правительство Украины – плохое. Теперь обратимся к краеугольным принципам журналистской этики.Право граждан на достоверную информацию

Граждане читают статью на «Украинской правде», озаглавленную «Азаров викине на вулицю хворих на СНІД через церкву». (http://life.pravda.com.ua/problem/4c32ef91544b8)

Любители просто борьбы, зная, как можно бросить через бедро, возможно, удивились – разве можно бросить через церковь? – но это их проблемы. Остальные, активные члены общества (не говоря уже о страдающих тяжелым недугом) всполошились. Еще бы, если вся журналистика в Украине, как мы договорились, является эталоном профессионализма, то «Украинская правда» считается таковым, выполненным в платине и выставленным в палате этических мер и весов.

Равно мы договорились не оспаривать плохость Кабинета министров. И в этом плане информация, рассказывающая, что «своим решением правительство обязало больницу Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского до 16 июля выселиться из помещения», ничего нового о Кабинете не сообщила. Плохой и есть.

Но, как сказала в относительно недавнем интервью «Телекритике» шеф «УП» Алена Притула: «Для меня самая большая проблема – это проблема доверия» (http://telekritika.kiev.ua/lyudi/2010-04-06/51883). Ведь общество-то доверилось. Активисты пикетировали плохой Кабмин. Председатель координационного совета Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Владимир Жовтяк во время этой акции сообщил УНИАН, что сообщество ВИЧ-позитивных просит президента Украины Виктора Януковича взять вопрос эпидемии ВИЧ/СПИД в стране под свой персональный контроль (http://www.unian.net/rus/news/news-385597.html).

Правда, УНИАН зачем-то добавило сюда министра здравоохранения Зиновия Мытника, который заявил, что клинику не будут выселять с территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника до выделения ей другого помещения. Видать, в УНИАН чересчур буквально определяют право граждан на ДОСТОВЕРНУЮ информацию.

Редакция «Комсомолки в Украине», которая озаглавила отчет об инциденте «У ВИЧ-инфицированных отбирают больницу», тем не менее, изнасиловала своих корреспондентов взять комментарий у главврача отделения «выброшенной через церковь» больницы Светланы Антоняк и пресс-службы Минздрава. Первая сказала, что выселять их на улицу Кабмин не станет – клинике предложат переехать, вторая – что пока не найдут подходящее помещение, заведение будет работать в обычном режиме (http://kp.ua/daily/070710/234399/).

Объективное освещение событий

«Украинская правда» в своем «Азаров викине…» тоже ведь информационный повод проверила: «Представник Всеукраїнської мережі людей, які живуть з ВІЛ/СНІДом, Дмитро Шерембей наголосив, що Кабмін жодним чином не пояснив причин прийняття такого рішення».

Банальная логика подсказывает, что неплохо было бы поинтересоваться и у других. Ну, хотя бы у того же зловредного Кабмина, который сам информировал: «Соответствующее решение Кабинет министров Украины принял с целью содействия развитию заповедника… А также и условий для больных, которых впоследствии переселят в безусловно лучшие помещения… Еще на прошлой неделе все это было разъяснено пациентам, врачам клиники и представителям общественной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». Их заверили, что к оборудованию нового помещения клиника для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей будет работать в своем обычном режиме» (http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=243513644&cat_id=243365172) .

Но кто у него будет спрашивать, если он – плохой? Вот «Правда» и не стала.

Правда, «Комсомолка» цитировала пациентку, что вообще-то в столетней давности помещении клиники «докторам… негде больных размещать, видите – люди лежат в коридоре под капельницами». Но кого это интересует? Одно дело – в коридоре, другое, «через церковь» – да «на улицу»! И проблема доверия решена.

Профессиональная честность журналиста

Она не пострадала. Ведь все, изложенное в информации «Украинской правды», – правда. По-украински. Ну, не на улицу. И не выбрасывают. И не Азаров. Но ведь люди Кабмин пикетировали?

Естественно, плохое правительство что-то там зудит в свою защиту. «Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому немедленно прекратить нарушение законодательства об охране памятников в отношении Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской…» (http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=243371935&cat_id=1225629), «Правительство предлагает внести изменения в Закон Украины «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения». Соответствующий законопроект Кабинет министров принял на заседании 30 июня... (http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=243504529&cat_id=243342012). Кому это интересно? Ах…

Уважение общественных интересов

То, что общественные интересы соблюдены – явственно видать хотя бы на форуме «Украинской правды» после информации «Азаров викине…». Вот классический образчик (орфография и пунктуация сохранені): «Svetlaya _ 07.07.2010 11:55. Нелюдь этот Азаров, ну-ну, вот соберутся эти люди да как настучат тебе по больной голове, вот тагда мы и посмотрим, ккакой ты герой будешь».

Естественно, попадаются и зануды: «Киевлянин _ 06.07.2010 13:52. Речь о том, что на качество помощи месторасположение больницы совсем не влияет. Здание возле Лавры старое и небольшое. И перенос больницы в более современное помещение может пойти больнице скорее на пользу».

Этот, видать, прежде чем прочитать «Украинскую правду» и сразу определиться, решил сформировать СВОЮ точку зрения, не поленившись пройтись по другим источникам. Чтобы – он, наверное, так полагал – получить объективную и достоверную информацию.

А всего-то, что нужно для полного счастья нашему информпространству, это дополнить четыре вышеперечисленных канона журналистской этики пятым: «На оппозиционные издания профессиональные нормы не распространяются». Сказала ведь госпожа Притула в вышеупомянутом интервью, отвечая на вопрос «Телекритики»: «Украинская правда» – рентабельный бизнес? Каков ваш ежемесячный доход?”

- Да, бизнес рентабельный и позволяет развиваться. Поскольку сейчас мы переходим в ранг оппозиции, я не уверена, что есть смысл раскрывать эти цифры.

А и не надо. Спасибо за правду.

P.S. Кстати, по поводу последнего вопроса-ответа один форумчанин на «Телекритике» высказался так: «Пытливый // 06.04.2010 14:53:12 Алена, что это за странная фраза – "Поскольку сейчас мы переходим в ранг оппозиции, я не уверена, что есть смысл раскрывать эти цифры"??? То есть ранее УП оппозицией не была??? ПОЗДРАВЛЯЕМ! Все по Фрейду и вылезло».

Егор Летов



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.