Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Антонов» везде поспел

7.07.2010

Украинская фирма поможет Китаю переделать пассажирский С919 в военно-транспортный?

Китайская компания Commercial Aircraft Corporation of China (CACC) на выставке в Сингапуре впервые выставила модель широкофюзеляжного лайнера С919. Как сообщает майский выпуск Kanwa Asian Defence со ссылкой на источник в китайском авиапроме, проектирование С919 не закончено, к летным испытаниям планируется приступить в 2014 г., а поставки заказчикам – в 2016 г. На его основе планируется также создать 200-тонный военно-транспортный самолет, в разработке и производстве которого китайский авиапром очень рассчитывает на поддержку Украины.

В качестве двигателя более или менее определен двигатель LeapX разработки European Snecma Company. Эта компания создала СП с компанией General Electric для продажи двигателей LeapX. Руководитель проекта компании Snecma подтвердил эту информацию Kanwa. Он рассказал, что обе стороны проявили взаимный интерес к проведению переговоров по данному контракту, и что Китай также рассчитывает на передачу производственных технологий.

Однако поставки первого LeapX осуществятся не ранее 2014 г. и никаких соглашений по нему еще не подписано. Китай планирует осуществлять сборку двигателя в Шанхае. В то же время пассажирский самолет AR21 будет оснащен двигателями производства GE. Участники проекта по проектированию С919 заявляют, что они разрабатывают модификации самолета на 156, 168 и 180 мест и не приступали к проектированию грузового варианта. Но подобные планы существуют.

Агентству Kanwa удалось узнать, что китайские ВВС надеются приступить к разработке проекта 200-тонного военно-транспортного самолета при поддержке Украины. ВВС также планируют разработать собственный двигатель также при содействии Украины или получить оттуда производственную линию. Однако Kanwa и ряд авиационных аналитиков полагают, что ВВС КНР не имеют опыта проектирования крупного самолета, и представляется просто нереалистичным ввести в эксплуатацию самолет 200-тонного класса в течение ближайших 5 или 6 лет. По словам источника в китайском авиапроме, судя по чертежам проекта, реализуемого китайскими ВВС, речь идет о самолете близкого к ВТС С-17, а в некоторых аспектах похожего на Ил-76.

По мнению Kanwa, если разработка Китаем крупного ВТС не будет проходить гладко, существует высокая вероятность того, что ВВС применят С919 в качестве платформы для самолета ДРЛОУ KJ2000 следующего поколения. Судя по существующим тенденциям, темпы разработки С919 намного быстрее 200-тонного военно-транспортного самолета, кроме того отсутствует проблема выбора двигателя. В то же время КНР также получает технологическую поддержку и информацию от различных западных стран. Самолеты ДРЛОУ в западных странах в основном используют гражданские самолеты, а не специальные ВТС. Подобный подход начался с применения самолетов Boeing 707 и 767, и экономически это более надежно, а издержки на обслуживание резко снижаются.

По мнению агентства Kanwa, представляется весьма вероятным, что для С919 будут выбраны европейские двигатели вместо двигателей производства американской компанией GE. Наиболее важная причина заключается в том, что как только КНР сможет самостоятельно собирать двигатель, страна будет обладать 100% правом интеллектуальной собственности на С919, что будет сильно напоминать ситуацию с вертолетом Z9.

С учетом базовых размеров С919, в случае использования лайнера в качестве платформы для самолета ДРЛОУ KJ2000 диаметр антенны РЛС будет уменьшен. Другими словами, дальность обнаружения РЛС будет снижена. Фазированная антенна РЛС KJ2000/Ил-76 имеет диаметр 12 метров, что, вероятно, является наибольшим мировым показателем.

П.2 не нарадуется на успехи украинского авиапрома. Буквально на днях сообщалось, что «Антонов» примет участие в тендере на танкеры KC-X. Теперь вот амбициозные планы китайских авиастроителей. Вместе с тем, такие громкие и неоднозначные новостные поводы не могут не настораживать.

Предпродажная подготовка?

Андрей Фролов, Руслан Алиев, Перископ.2

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.