Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Антонов» везде поспел

7 июля 2010

Украинская фирма поможет Китаю переделать пассажирский С919 в военно-транспортный?

Китайская компания Commercial Aircraft Corporation of China (CACC) на выставке в Сингапуре впервые выставила модель широкофюзеляжного лайнера С919. Как сообщает майский выпуск Kanwa Asian Defence со ссылкой на источник в китайском авиапроме, проектирование С919 не закончено, к летным испытаниям планируется приступить в 2014 г., а поставки заказчикам – в 2016 г. На его основе планируется также создать 200-тонный военно-транспортный самолет, в разработке и производстве которого китайский авиапром очень рассчитывает на поддержку Украины.

В качестве двигателя более или менее определен двигатель LeapX разработки European Snecma Company. Эта компания создала СП с компанией General Electric для продажи двигателей LeapX. Руководитель проекта компании Snecma подтвердил эту информацию Kanwa. Он рассказал, что обе стороны проявили взаимный интерес к проведению переговоров по данному контракту, и что Китай также рассчитывает на передачу производственных технологий.

Однако поставки первого LeapX осуществятся не ранее 2014 г. и никаких соглашений по нему еще не подписано. Китай планирует осуществлять сборку двигателя в Шанхае. В то же время пассажирский самолет AR21 будет оснащен двигателями производства GE. Участники проекта по проектированию С919 заявляют, что они разрабатывают модификации самолета на 156, 168 и 180 мест и не приступали к проектированию грузового варианта. Но подобные планы существуют.

Агентству Kanwa удалось узнать, что китайские ВВС надеются приступить к разработке проекта 200-тонного военно-транспортного самолета при поддержке Украины. ВВС также планируют разработать собственный двигатель также при содействии Украины или получить оттуда производственную линию. Однако Kanwa и ряд авиационных аналитиков полагают, что ВВС КНР не имеют опыта проектирования крупного самолета, и представляется просто нереалистичным ввести в эксплуатацию самолет 200-тонного класса в течение ближайших 5 или 6 лет. По словам источника в китайском авиапроме, судя по чертежам проекта, реализуемого китайскими ВВС, речь идет о самолете близкого к ВТС С-17, а в некоторых аспектах похожего на Ил-76.

По мнению Kanwa, если разработка Китаем крупного ВТС не будет проходить гладко, существует высокая вероятность того, что ВВС применят С919 в качестве платформы для самолета ДРЛОУ KJ2000 следующего поколения. Судя по существующим тенденциям, темпы разработки С919 намного быстрее 200-тонного военно-транспортного самолета, кроме того отсутствует проблема выбора двигателя. В то же время КНР также получает технологическую поддержку и информацию от различных западных стран. Самолеты ДРЛОУ в западных странах в основном используют гражданские самолеты, а не специальные ВТС. Подобный подход начался с применения самолетов Boeing 707 и 767, и экономически это более надежно, а издержки на обслуживание резко снижаются.

По мнению агентства Kanwa, представляется весьма вероятным, что для С919 будут выбраны европейские двигатели вместо двигателей производства американской компанией GE. Наиболее важная причина заключается в том, что как только КНР сможет самостоятельно собирать двигатель, страна будет обладать 100% правом интеллектуальной собственности на С919, что будет сильно напоминать ситуацию с вертолетом Z9.

С учетом базовых размеров С919, в случае использования лайнера в качестве платформы для самолета ДРЛОУ KJ2000 диаметр антенны РЛС будет уменьшен. Другими словами, дальность обнаружения РЛС будет снижена. Фазированная антенна РЛС KJ2000/Ил-76 имеет диаметр 12 метров, что, вероятно, является наибольшим мировым показателем.

П.2 не нарадуется на успехи украинского авиапрома. Буквально на днях сообщалось, что «Антонов» примет участие в тендере на танкеры KC-X. Теперь вот амбициозные планы китайских авиастроителей. Вместе с тем, такие громкие и неоднозначные новостные поводы не могут не настораживать.

Предпродажная подготовка?

Андрей Фролов, Руслан Алиев, Перископ.2

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины