Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

День флота: праздник вместо истерик

7 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Провокация"

Обычно в мирное время военные праздники – это очень хороший повод устроить нечто достаточно яркое, интересное, может, даже захватывающее… в общем, удовлетворить общественную потребность в позитивном карнавале (именно в позитивном: наши, к примеру, политические новости – это тоже карнавал, только скорее похоронный, как в старину). Это даже подчеркивает, как правило, ценность мира – военный праздник без военного повода.

Именно для этого существуют разнообразные торжественные дни разнообразных, опять-таки, войск: танковых, пехотных, десантных (день ВДВ – это отдельный разговор!), военно-морского флота…

Но в случае нашей страны эти дни, как правило, можно расценивать как дни памяти об этих войсках. Особенно это касается дня военно-морского флота. Ржавая подлодка, сторожевой катер, унылый личный состав… Какое там торжество? И с чего тому же личному составу быть не унылым? Какой уж тут «день флота», когда вместо флота – насмешка. А флот-то, на секундочку, тоже черноморский.

В свое время, когда только-только распался Советский Союз, о разделе флота речь не заходила. Предполагалось, что будет осуществляться совместное управление – Россией и Украиной. Для того, чтобы не ввязываться в сомнительные процедуры деления, перераспределения и переподчинения, собирались придать Черноморскому флоту особый межгосударственный статус, нечто вроде совместных сил региональной безопасности. Идея была вполне плодотворная, современная, и, видимо, именно поэтому немедленно была пущена ко дну. Флот разделили, началось извлечение выгод из аренды…

В результате мы получили Черноморский флот Российской федерации – в качестве ежедневного повода для националистических истерик. И наш Черноморский флот – в качестве даже не знаю, чего, уж пусть простят меня его военнослужащие и персонал. Злополучная подводная лодка, приржавевшая к пирсу, – это прямо-таки экзистенциальный символ не только наших военно-морских сил, но и всей нашей армии. Я представляю себе, как угнетающе действует такое зрелище на кадровых военных, на людей, для которых армейская честь – это не пустое слово.

Понятное дело, что в ближайшее время объединение флотов вряд ли реально. Но в качестве «реставрации нравственности», стимула военной бодрости обращает на себя внимание предложение фракции КПУ – проводить день украинского флота совместно с днем военно-морского флота Российской федерации. С одной стороны, совместный праздник – это не военный союз, а, значит, не должен вызывать очередного приступа животного бешенства со стороны нацпатриотов. С другой стороны – это совершенно иной уровень торжеств; это возможность хотя бы отвлекаться от плачевного состояния нашего флота (а там, чем черт не шутит, и преодолеть это состояние); наконец, это – символическая платформа для будущего развития совместной системы региональной безопасности. То, что потребность в таковой возникнет, совершенно очевидно…

Ну, а роль совместного празднования в рамках развития партнерских украино-российских отношений тем более очевидна. В любом случае, связи (если и не объединение) между нашими флотами однозначно пойдут на пользу отечественным военно-морским силам. А полноценный военный праздник – это очень важно для мирного общества. Особенно для такого запутавшегося, как наше.

Феликс Сорокин


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины