Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обзор недельки: Газ, наркотики, местные выборы

5 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Началась неделька серьезно – наш премьер-министр слетал к российскому. Встретились они в Москве, посмотрели друг другу в глаза, да и поняли, что, цитирую, «между Украиной и Российской Федерацией практически нет принципиальных расхождений в отношении перспектив двустороннего экономического сотрудничества».

В очередной раз договорились наши вожди слиять авиапром и обмениваться сельхозпродукцией. Вроде уже сто дней правительство при власти, пора бы и привыкнуть – ан нет, все недоверие берет: как же так, пять лет подряд сплошные разногласия, вплоть до взаимных «мазуриков», а тут вдруг – полный взаимопонимец. Ну не бывает так! Если разногласий нет, где-то кто-то кого-то непременно надует. И хотелось бы, чтобы – не они нас, а как-то иначе.

А пока поверим на слово, что, цитирую Путина, «альтернативы объединению российских и украинских авиапредприятий нет». Правда, это только в математике минус на минус дает плюс, а что даст слияние российского и украинского авиапрома – этих двух больших минусов – вопрос весьма неоднозначный. А впрочем, самолеты, как и сало с картошкой или совместные энергетические проекты – довольно неплохой предмет для взаимодействия. Во всяком случае, гораздо лучше, нежели абстрактная идеология, стройся она хоть на навязчивых «идеях братства», хоть на осточертевших образах «восточного врага».

Но пока Путин с Азаровым в Москве демонстрировали чудеса взаимной лояльности, в Киеве зрело нечто противоположное. И вызрело оно во вторник: БЮТ вспомнил молодость и заблокировал трибуну Верховной Рады с требованиями, во-первых, выпустить на поруки арестованного экс-главу таможни Анатолия Макаренко, а во-вторых, вызвать на ковер генпрокурора и главу СБУ: пусть отчитаются, за что Толика посадили.

А за что его, в самом деле, посадили? Да за то, что Юля на свободе гуляет. Ну не принято у нас первых лиц сажать, пусть даже у них руки по локоть в газе. Вот лица помельче и отдуваются. Но об этом позже. Пока же Хорошковский и Медведько, чтобы депутатов не баловать, прислали в Раду своих замов – БЮТ и этим удовлетворился. А Медведько еще и дело Макаренко засекретил – чтобы не совали нос любопытные да заинтересованные.

Но нет такой щелки, в которую не просунула бы свой вездесущий нос Юлия Владимировна. В камеру к Макаренко, правда, она пока не заглянула. Чего она там не видела, в самом деле! Лукьяновский СИЗО, небось, до сих пор в кошмарах снится. Но кое-где пошарить сумела, а найденное предъявила журналистам в четверг, 1 июля – после очередного блокирования президиума парламента и создания Временной следственной комиссии по расследованию злодейств РосУкрЭнерго.

Найдены оказались бумаги, которые Лидер Оппозиции назвала русским переводом решения Стокгольмского арбитражного суда – того самого, где сказано, что газ РосУкрЭнерго надо отдать и штраф за незаконное присвоение заплатить.

Так вот, в тексте решения суда неоднократно упоминается, что НАК «Нафтогаз» подтверждает все права РУЭ на спорный газ, что отказывается от всех претензий и так далее. Что по этому поводу можно подумать? Если смотреть в честные глаза Тимошенко и слушать ее искренний голос, то можно и впрямь подумать, что она говорит правду. А если просто взять и перечитать решение суда самостоятельно, без юлиной трактовки, то становится ясно, что у Юли не правда, а пиар. Помните, она когда-то анекдот рассказывала – про то, что разница между крысой и хомячком исключительно в пиаре?

Ну так вот, текст Юлия Владимировна зачитала настоящий. А теперь без ее пафоса, страз и розового меха задумаемся, почему НАК «Нафтогаз» так круто и откровенно подводит Украину под непомерные долги РУЭ? Неужели все руководство страны сошло с ума и маниакально озабочено тем, как превратить Украину в десятизначную цифру на счету г-на Фирташа?

Нет, я нисколько не сомневаюсь, что нынешние государственные мужи о своем кармане не забывают. И о лоббировании интересов близких структур – тоже. Если бы это вдруг оказалось не так, я бы тут же схватил арфу и уселся на облаке бренчать что-нибудь из раннего «ДДТ», потому что это был бы уже рай.

Но не забывая о своем кармане, власть всегда должна помнить, что нельзя рубить сук, на котором сидишь. Нельзя выбивать из-под ног страны финансовую табуретку. И если НАК «Нафтогаз» признал все права РУЭ на спорные 11 млрд. кубов газа, то это значит, что никаких реальных прав на этот газ у Украины не было. Значит, просто выхода другого не было – разве что затягивать как можно дольше это безнадежное дело, как это было при Тимошенко. Будь хоть какая-то серьезная зацепка, черта с два бы они выпустили из зубов этот кусок. И раз Украина теперь вынуждена отдавать этот газ – то только потому, что газ этот – чужой. И Тимошенко его просто присвоила, подложив всем нам большую свинью, замаскированную под белого тигренка.

И раз так, то Макаренко сидит за растаможку ворованного газа. Впрочем, он человек подневольный, всего лишь выполнял приказ. Заказчик, как водится, на воле. Но активно борется за свободу «патриота Макаренко», требует, чтобы того выпустили на поруки – не дай бог, начнет показания давать! Ведь тогда, хочешь, не хочешь, придется ломать старый принцип насчет того, что первых лиц не сажают…

Не посадят и самое первое лицо государства за приобретение наркотиков, как бы об этом ни мечтала оппозиция. Янукович не устает радовать своих подчиненных. То велит отдыхать исключительно в Крыму, то министра внутренних дел заставляет учить украинский (в самом деле, президент выучил, а тебе, менту, западло!?). Теперь вот он заставил сотрудников Администрации президента под контролем милиции закупить через интернет немного марихуаны и кокаина. После чего сунул приобретенный дурман под нос силовикам – не буквально, я надеюсь. Ход, конечно, эффектный, что и говорить. Но давайте поговорим об этом подробнее тогда, когда оборот и потребление наркотиков в Украине будет хотя бы немного сокращено.

Еще одно событие прошедшей недели – решение о местных выборах. Во вторник парламент провалил 12 проектов о местных выборах. Чечетов попросил всех успокоиться, расслабиться и подождать пару дней, пока в Раде появится проект Закона о местных выборах, подготовленный Партией Регионов. Оппозиция, как положено, повозмущалась, что ее проекты системно валят, да и успокоилась.

Но, как показал четверг, успокоились не все. После того как Рада назначила выборы на 31 октября, бютовец Подгорный представил свой проект закона об открытых списках. Суть их в том, что каждому кандидату в партийном списке присваивается свой уникальный номер. И в бюллетене для голосования избиратель напротив любимой партии должен проставить не галочку, не крестик, не пожелание идти всем по известному адресу, а исключительно номер того кандидата от этой партии, которого он хотел бы видеть в парламенте.

Собственно, идея неплоха. Однако с учетом наших реалий по такой системе максимальные шансы пройти в парламент имеют только известные в Украине или сильно раскрученные на региональном уровне политики. А помимо них – владельцы больших запасов гречки и прочих товаров народного потребления, из которых удобно составлять продуктовые наборы. «Вот вам кулечек, бабушка, а в бюллетене возле Партии любителей шнапса поставьте номер 69. Вот Вам памятка, чтобы не забыли».

Но проект этот не прошел даже не потому что он несовершенен или оторван от реалий. Он, также как и дюжина вторничных проектов, исходил от оппозиции – а у законов от оппозиции нынче судьба печальная по определению. Это правило депутаты усвоили, кто-то смирился, кто-то ворчит. Нардеп Москаль даже пригрозил подать проект о легализации однополых браков. Знал чем ущучить, хитрец. Часть депутатов встанет перед выбором, проголосовать за европейскую норму или все-таки остаться нормальным мужиком. А часть – задумается, что делать: порадовать тайного сожителя или и дальше притворяться нормальным мужиком.

Как и следовало ожидать, прошел проект закона о местных выборах регионала Ефремова. Тем самым нам вернули избирательную систему конца 90х – начала 2000х, когда половина депутатов избиралась по партийным спискам, а половина – по мажоритарным округам. Сам Ефремов считает такую систему достойной альтернативой открытым спискам.

Собственно, ни то ни другое – не панацея, идеальная избирательная система может существовать только в идеальном обществе, а про арфу с облаком я уже писал – намек, думаю, ясен. Регионалам нужна предсказуемая, стабильная и контролируемая политическая система – они ее сейчас и строят, не особо отвлекаясь на крики несогласных. Потому что если все время отвлекаться на крики, то стройку придется отложить. Как говорится, жила-была оппозиция – сама виновата. Действительно, эту оппозицию и не жалко даже. Кричат-то те самые люди, которые довели Украину до нынешнего убогого состояния.

Ну, а пока они кричат, коалиция делает дело. Молча, по-стахановски, за себя и за того парня. Именно так ночью был принят закон "Об основах внутренней и внешней политики" – при наличии в зале примерно шести десятков депутатов от коалиции за «Основы» проголосовало 259 депутатских карточек. Скажете, нарушение регламента? Еще бы.

Но давайте будем последовательны. Если у депутата две руки, он будет голосовать за двоих, пока его сосед отлучился по малой нужде. Такова депутатская анатомия. Не менее половины всей массы законов и постановлений в этой стране принято именно таким двуруким путем. А на определенных этапах их число доходило до 90%. Если же применить нехитрые приспособления из папок, брошюр и стопок законопроектов, которыми можно прижимать кнопки на пульте для голосования, то один проворный депутат может проголосовать на пяти-шести пультах. Давайте отменим всю законодательную базу Украины? Не хотите?

Так не все ли вам равно, как именно осуществлялось голосование? Если депутат оставил карточку в гнезде, значит, он согласен с тем, чтобы его карточка голосовала за рассматриваемые проекты. Или, может быть, количество депутатов как-то влияет на содержание закона? Ну, не стали бы так сомнительно голосовать ночью – проголосовали бы днем. Каждый на своем месте, тот же самый проект закона, под громкие крики оппозиции… Что принципиально изменилось? Кроме криков – ничего.

Впрочем, иностранным гостям почему-то симпатичны именно эти крикуны. Вот в графике Хиллари Клинтон, например, встреча не только с Януковичем, но и с Тимошенко. Впрочем, им есть о чем поговорить: у бывшего президента США Билла Клинтона была Моника Левински, а у экс-премьера Тимошенко – вся Украина.

 Да и немец Нико Ланге из Фонда Конрада Аденауэра тоже все больше с оппозицией общается. А делает он это по собственной инициативе или по указке Федерального ведомства по охране конституции – аналога нашей СБУ – мы, скорее всего, так и не узнаем. А то, что Берлин настолько близко к сердцу воспринял задержание Ланге, что украинского посла там отчитали как мальчишку, так это нормально для европейской страны, которая блюдет свои интересы.

Ну, и на закуску – интрига пятницы. Я, кажется, сказал, что судьба всех проектов оппозиции печальна? Нет, бывают и исключения. 378 голосов за оппозиционное постановление об увольнении вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко – это было здорово. «Личные счеты» – говорит Иван Кириленко. «Семиноженко был слишком близок к России» – говорит Томенко. «Да все они там…» - ворчит что-то не вполне печатное автор постановления об увольнении бютовка Боднар. Все это укладывается в канву анекдота о рыбацкой собаке, которая восклицает человеческим языком: «А что я, что я!? Я сама офигела!»

Впрочем, регионалы быстро развеивают интригу, разъясняя, что Семиноженко всем надоел: и украинский дубляж не отменил, и Институт Нацпамяти не ликвидировал, и еще нагрешил немало. Пока неизвестно, кто же займет вакансию – Герман или Табачник. По словам Колесниченко, об этом мы узнаем на следующей неделе.

Тогда и свидимся. До новой недельки!

Евгений Лешан

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины